29–30 марта 2025 года в Китае в городе Лушуй Нуцзян-Лисуского автономного округа провинции Юньнань прошел международный форум «Преодоление бедности и глобальное развитие».
Организаторы мероприятия – Управление КНР по делам издания и распространения литературы на иностранных языках, Народное правительство провинции Юньнань и Китайская ассоциация по общественным связям. В форуме приняли участие около 300 представителей ООН и других международных организаций, сотрудников дипломатических представительств, аккредитованных в Китае, государственных должностных лиц, специалистов и ученых из 34 стран мира.
Гости форума сосредоточились на теме «Содействие комплексному возрождению и модернизации сельских районов», обменявшись мнениями в рамках четырех тематических форумов: «Интеграция сельского хозяйства, культуры и туризма для создания гармоничной сельской местности», «Зеленое развитие для возрождения сельских районов», «Цифровые технологии для возрождения сельских районов» и «Международное распространение опыта Китая по сокращению бедности».
В форуме приняли участие директор РИКК БГУ профессор Анатолий Афанасьевич Тозик и заместитель директора доцент Лю Сулин.
А.А. Тозик был приглашен выступить с докладом в качестве первого почетного гостя на церемонии открытия форума. В своей речи он подчеркнул особую важность своевременного решения проблемы многомерной бедности, в которой живет почти седьмая часть населения планеты, как составную часть глубочайшего системного цивилизационного кризиса. Он также отметил, что за четыре десятилетия политики реформ и открытости в Китае из-под стандартной черты бедности было выведено 770 миллионов человек, назвав это достижение великим подвигом китайского народа, а также «великим примером для всего человечества и великим вкладом в общую миссию человечества по ликвидации нищеты и многомерной бедности».
В заключении А.А. Тозик искренне пожелал китайскому народу осуществления его мечты о великом возрождении китайской нации, которая созвучна мечтам других народов и счастливой жизни.
Текст доклада приведен ниже:
Уважаемые коллеги, товарищи, друзья!
Я сердечно благодарю организаторов Форума за приглашение и возможность выступить на церемонии открытия.
Нет в сегодняшнем мире более актуальных тем, чем те, которым посвящен наш Форум. Обеспечение достойной жизни каждому человеку и обеспечение будущего для всего человечества – что может быть важнее!
Давайте вдумаемся в эти страшные цифры: из 8 миллиардов жителей Земли один миллиард сто миллионов живет в крайней нищете. Более половины из них – дети. Большинство этих людей не имеет доступа к жилью, к минимальному медицинскому обеспечению и образованию. Миллионы детей ежегодно умирают, не дожив до 5 лет. Миллионы ни в чем неповинных людей гибнут в бессмысленных войнах и различного рода конфликтах.
Пессимисты утверждают, что эти явления ─ имманентные качества человечества, они всегда были, есть и будут. Да, они всегда были и, к сожалению, есть. Но в будущем их не будет! Потому что если человечество не решит эту проблему в XXI веке, то в XXII веке уже может не быть будущего у самого человечества. Вот и вся альтернатива. Другой нет!
Проблема многомерной бедности, в которой живет почти седьмая часть населения планеты, стала составной частью глубочайшего системного цивилизационного кризиса (политического, экологического, духовного), в результате которого человечество оказалось у края бездны, оказалось у черты, за которой нас уже нет. И впервые перед человечеством не теоретически, а как объективная реальность встал гамлетовский вопрос «Быть или не быть».
Считаю, что исходя именно из такого понимания ситуации, Китай устами своего лидера Председателя КНР Си Цзиньпина все настойчивее призывает все государства и народы осознать себя Сообществом единой судьбы человечества. И вместе, помогая друг другу, начинать отходить, или хотя бы начинать отползать, от этой бездны, у края которой мы все оказались. Поодиночке сделать это ни великим, ни малым странам не удастся. Сохранить человечество и обеспечить его развитие можно только вместе, заменив раскол солидарностью, конфронтацию сотрудничеством, а эксклюзивность инклюзивностью. Этой же цели подчинены и инициативы Китая по глобальной безопасности, глобальной цивилизации, глобальному развитию.
Неужели так сложно понять, прежде всего политическим и интеллектуальным элитам великих держав, в каком положении находится человечество?
Давайте прислушаемся к голосу и инициативам Китая. За ними мудрость и опыт многих тысячелетий. И не надо в инициативах Китая искать какой-то подвох и скрытый умысел. Более 20 лет моей жизни и профессиональной деятельности связаны с Китаем. Пять лет я жил и работал в этой великой и удивительной стране в качестве Посла своей страны – Республики Беларусь. Это дает мне право утверждать, что Китай, может быть как никто другой, объективно заинтересован в мирном развитии и благополучии всех стран и народов. Потому что только в этих условиях он может реализовать свою мечту о великом возрождении китайской нации.
Неужели нет средств для ликвидации нищеты на планете? Это неправда. Средства есть. Нет понимания и политической воли! Земля способна накормить и обогреть в несколько раз больше людей, чем живущих сегодня. И разве нормально, что богатство, которыми располагает один процент наиболее обеспеченной части населения планеты превышает общую совокупность благ, которые есть у остальных 99 процентов людей?! А два с половиной триллиона долларов, которые человечество ежегодно тратит на вооружение, которое уже давно находится за чертой абсурда?
Невозможно решить эту проблему даже при наличии средств? Опять неправда! Китай убедительно доказал возможность этого на примере своей страны, на примере почти пятой части населения планеты и седьмой части площади суши планеты.
Вдумаемся в цифры: за четыре десятилетия политики реформ и открытости из-под стандартной черты бедности было выведено 770 миллионов человек. Это сопоставимо с численностью населения всего европейского континента. Отмечу, что эта черта в Китае определяется не только суммой годового дохода на душу населения, но и обеспеченностью в достаточной мере питанием, качественной питьевой водой, одеждой, безопасным жильем, обязательным бесплатным образованием для детей в объеме неполной средней школы и базовым медицинским обслуживанием.
Да, это была очень сложная работа в течение всех четырех десятилетий. И невероятно сложная на последнем этапе, который начался после XVIII съезда Компартии Китая. Объем проделанной за восемь лет работы потрясает воображение. Недаром этот этап сравнивают с общенациональной битвой, с решающим штурмом «неприступной крепости».
Китайский народ взял эту крепость. Впервые в своей многотысячелетней истории. И совершил этот великий подвиг под руководством своей Коммунистической партии и ее Генерального секретаря Си Цзиньпина. Это великий пример для всего человечества и великий вклад в общую миссию человечества по ликвидации нищеты и многомерной бедности.
Я от всей души желаю китайскому народу осуществления его мечты о великом возрождении китайской нации. Ведь китайская мечта и мечты других народов о счастливой жизни могут идти в будущее только вместе. А я очень хочу и верю, что у наших потомков это будущее будет!
Спасибо за ваше внимание!
Фото предоставлены организаторами форума