По многочисленным отзывам онлайн и офлайн участников Школы молодого китаеведа из Беларуси и Китая, организованное 12 марта 2021 года Республиканским институтом китаеведения имени Конфуция БГУ мероприятие прошло на высоком организационном и техническом уровне.

Как и было предусмотрено программой, пленарное заседание Школы молодого китаеведа состояло из пяти докладов белорусских и китайских ученых и Генерального консула Республики Беларусь в Шанхае. В своем выступлении «О важности изучения и понимания Китая» директор РИКК БГУ профессор А.А. Тозик подчеркнул, что без системного и целенаправленного изучения менталитета, истории, культуры и традиций Китая колоссальный потенциал белорусско-китайского сотрудничества так и останется потенциалом без результатов. Республике необходима белорусская национальная школа китаеведения, при этом без знания и понимания китайского языка невозможно профессиональное изучение опыта реформ и открытости, законодательства, базовых философско-мировоззренческих доктрин и механизмов государственного управления Китая.

Директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук доктор Сунь Чжуанчжи охарактеризовал новое развитие китайско-белорусских отношений и подходы к реализации инициативы «Один пояс и один путь». Для китайского ученого нынешние двусторонние отношения представляются классическим образцом партнерства, Беларусь видится в качестве связующего звена между Китаем и Европой, а инициатива «Один пояс и один путь» – главной стимулирующей силой потенциала двустороннего сотрудничества.

В докладе из весеннего Шанхая руководитель Центра изучения Беларуси Восточно-китайского педагогического университета доцент Бэй Вэньли обозначил ряд нерешенных проблем сотрудничества в области образования. К ним ученый в первую очередь отнес невысокий уровень языковой подготовки китайских студентов в Беларуси и белорусских – в Китае, недостаточную изученность степени влияния сотрудничества в сфере образования на отношения стратегического партнерства двух стран, недостаточно глубокие знания сторон о системе, методах и законодательстве друг друга в области образования, дефицит разнообразия и доступности информационных каналов, недостаток специально разработанных для Беларуси и Китая образовательных программ и т.д.

Генеральный консул Республики Беларусь в Шанхае А.В. Андреев в своем докладе отметил, что социально-политические отношения двух стран прочно стоят на фундаменте взаимосвязанных политических, экономических и исторических факторов и имеют общую нацеленность в будущее. Сегодня они характеризуются как всепогодная дружба и железное братство, когда достигнут высочайший уровень доверия и поддержки руководства Беларуси и Китая (и это не краткосрочная политическая конъюнктура), когда имеется и реализуется мощный потенциал научных, культурных и образовательных контактов, когда сотрудничество двух стран в рамках инициативы «Один пояс и один путь» – это действительно цивилизационный, а не только экономический проект.

В своем выступлении на пленарном заседании доктор культурологии профессор А.И. Смолик дал развернутое определение концепции индустрии культуры Китая, появившейся как результат общей стратегии политики реформ и открытости и закрепленной в решениях XVI съезда КПК: «развитая индустрия культуры – это процветающая социалистическая культура в условиях рыночной экономики и главный путь удовлетворения потребностей в духовной культуре народных масс». Профессор подчеркнул, что индустрия культуры современного Китая сегодня стала частью национальной экономики.

В ходе проведения второй части Школы молодого китаеведа состоялись заседания пяти тематических секций. При этом наибольший интерес и активность в онлайн- и офлайн-формате молодые белорусские китаеведы продемонстрировали при рассмотрении вопросов приоритетов двустороннего сотрудничества Беларуси и Китая (секция №4, руководитель – профессор А.А. Тозик), изучения истории Китая как ключа к пониманию его развития в XXI веке (секция №2, руководитель – доцент исторического факультета БГУ Е.А. Красулин), различных аспектов значения и перспектив межкультурных коммуникаций Беларуси и Китая (секция №5, руководитель – профессор А.И. Смолик).

https://rci.bsu.by/images/news/318/318-1.jpghttps://rci.bsu.by/images/news/318/318-2.jpg