11 декабря Республиканский институт РИКК БГУ посетила делегация китайских деятелей искусств, а именно представитель АОО «Белорусская конфедерация творческих союзов» в Китае господин Лю Гуанцин, заместитель председателя АОО «Белорусская конфедерация творческих союзов»  Георгий Барковский, а также известный китайский художник Ян Минъи с супругой и дочкой.

В ходе непринужденной беседы обе стороны обсудили растущий интерес белорусов к китайской живописи и каллиграфии, важность и необходимость не только политических и экономических связей, но и культурных, а также вклад РИКК БГУ в укрепление отношений Беларуси и Китая.

Представители АОО «Белорусская конфедерация творческих союзов» передали РИКК БГУ энциклопедию по китайской каллиграфии на русском языке, которую они издали совместно с компанией «Восток Прогресс Сервис». Анатолий Афанасьевич отметил, что такая работа неоценима для людей, которые постигают китайскую культуру.

Также г-н Ян Минъи вручил РИКК БГУ свое произведение каллиграфии, созданное по приезду в Минск, а именно иероглиф «снег», который стал отражением его первого впечатления о Беларуси.

Ранее, 7 декабря, в Национальном художественном музее состоялось торжественное открытие выставки работ г-на Ян Минъи. В открытии приняли участие работники и преподаватели РИКК БГУ.

Также 11 декабря РИКК БГУ посетила делегация из провинции Ганьсу, а именно начальник отдела международного сотрудничества Управления образования провинции Ганьсу г-н Чжан Хун, а также ректоры Ланьчжоуского финансово-экономического института г-н Цай Вэньхао, Института китайской народной медицины Ганьсу г-н Ли Цзиньцян, заместитель секретаря парткома Института Хэси г-н Ван Бин и проректор Ланьчжоуского городского института г-жа Цзян Цюйся.

Представители делегации ознакомились с основными направлениями деятельности БГУ, а также РИКК БГУ. Гости считают, что именно институты Конфуция по всему миру являются платформой для развития отношений с Китаем, а также отметили специфику институтов Конфуция в Беларуси, схожих с которыми в других странах нет.

Представители делегации выразили свое желание сотрудничать с нашим университетом в различных образовательных и научно-технических проектах. Обе стороны договорились обменяться предложениями по возможным направлениям такого сотрудничества.

http://rci.bsu.by/images/news/003.JPG