BCT (или Business Chinese Test) – это государственный стандартизированный тест, предназначенный для того, чтобы оценить уровень владения китайским бизнес-языком у лиц, не являющихся носителями китайского языка. Разработан Пекинским университетом совместно с Штаб-квартирой институтов Конфуция (Ханьбань).

Тест не предусматривает ограничений по возрасту, образованию и общему времени изучения китайского языка.

BCT имеет 5 уровней:

  • Уровень 1. отсутствие элементарного владения китайским языком как средства делового общения.
  • Уровень 2. базовое владение китайским языком как средством делового общения.
  • Уровень 3. эффективное владение китайским языком как средством делового общения.
  • Уровень 4. свободное владения китайским языком как средством делового общения.
  • Уровень 5. владение китайским языком как средством делового общения в совершенстве.

BCT состоит из двух независимых тестов: BCT (аудирование и чтение) и BCT (говорение и письмо). Баллы за каждый определенный навык (аудирование, говорение, чтение, письмо) варьируются от 0 до 500, по 100 на каждый уровень. Таким образом, общее число баллов за тест может составлять от 0 до 1000, на каждый уровень отводится по 200 очков.

Если общее число баллов за аудирование и чтение попадает в пределы 201-400 баллов, то участник получает «BCT Certificate (listening & reading) Второго Уровня».

Если общее число баллов за говорение и письмо попадает в пределы 201-400 баллов, участник получает сертификат «BCT Certificate (speaking & writing) Второго Уровня».

То же самое с сертификатами 3, 4, 5 уровней. Сертификат 1 уровня не выдается.

Информация о дате и месте проведения экзаменов BCT публикуются на официальных сайтах Экзамена BCT www.hanban.org, www.bcthome.cn, а также на сервисном сайте Экзамен по китайскому языку www.chinesetest.cn