HSK (или Hanyu Shuiping Kaoshi (汉语水平考试)) – это международный стандартизированный квалификационный экзамен по китайскому языку (путунхуа) для лиц, не являющихся носителями китайского языка – иностранцев, китайских эмигрантов, представителей национальных меньшинств.

Результаты экзамена HSK признаются во всем мире.

“HSK” — это, по сути, “TOEFL” по китайскому языку. Сертификат о прохождении HSK является необходимым документом при подаче документов на стажировку, поступлении в китайский университет, приеме на работу.

Письменный экзамен HSK (или Hanyu Shuiping Kaoshi (汉语水平考试)) подразделяется на уровни 1-6:

  • HSK 1 уровень. Обязательный словарный минимум экзаменующихся – 150 слов. Экзамен состоит из аудирования и чтения, включает 40 заданий: прослушать/прочитать предложение, указать подходящую по смыслу картинку, заполнить пропуски, выбрать правильные варианты. Задания аудирования звучат два раза. Время, отведенное на ответы, 40 минут. Проходной балл: 120 из 200.
  • HSK 2 уровень. Обязательный словарный минимум экзаменующихся – 300 слов. Экзамен состоит из аудирования и чтения, включает 60 заданий: определить смысл фразы или диалога, выбрать правильный вариант ответа, заполнить пропуски. Задания аудирования повторяются один раз. Время, отведенное на ответы, 55 минут. Проходной балл: 120 из 200.
  • HSK 3 уровень. Обязательный словарный минимум экзаменующихся – 600 слов. Экзамен состоит из аудирования, чтения и письменной части и включает 80 заданий: определить смысл фразы или диалога, выбрать правильный вариант ответа, составить предложения и заполнить пропуски. Задания аудирования звучат два раза. Время, отведенное на ответы, 90 минут. Проходной балл: 180 из 300.
  • HSK 4 уровень. Обязательный словарный минимум экзаменующихся – 1200 слов. Экзамен состоит из аудирования, чтения и письменной части и включает 100 заданий: определить смысл фразы или диалога, выбрать правильный вариант ответа, составить предложения и заполнить пропуски. Задания аудирования не повторяются. Время, отведенное на ответы, 105 минут. Проходной балл: 180 из 300.
  • HSK 5 уровень. Обязательный словарный минимум экзаменующихся – 2500 слов. Экзамен состоит из аудирования, чтения и письменной части и включает 100 заданий: встречаются имена собственные, научные термины, в письменной части необходимо сочинить и написать текст по картинке и предложенным иероглифам. Задания аудирования не повторяются. Время, отведенное на ответы, 125 минут. Проходной балл: 180 из 300.
  • HSK 6 уровень. Обязательный словарный минимум экзаменующихся – 5000 слов. Экзамен состоит из аудирования, чтения и письменной части и включает 101 задание. В письменной части необходимо написать изложение текста. Задания аудирования не повторяются. Время, отведенное на ответы, 140 минут. Проходной балл: 180 из 300.

Устный экзамен HSKK (汉语水平口语考试) подразделяется на начальный, средний и высший уровни:

  • Начальный уровень. Обязательный минимум экзаменующихся – 200 слов. Экзамен состоит из трех частей: предложения на повторение, ответы на устные вопросы, ответы на письменные вопросы. Время экзамена 20 минут. Проходной балл: 60 из 100.
  • Средний уровень. Обязательный минимум экзаменующихся – 900 слов. Экзамен состоит из трех частей: предложения на повторение, описание картинки, ответы на вопросы. Время экзамена 23 минуты. Проходной балл: 60 из 100.
  • Высший уровень. Обязательный минимум экзаменующихся – 3000 слов. Экзамен состоит из трех частей: предложения на повторение, чтение вслух, ответы на вопросы. Время экзамена 25 минут. Проходной балл: 60 из 100.

К участию допускаются только предварительно зарегистрированные кандидаты, оплатившие экзамен(ы). Процедура регистрации происходит online на сайте www.chinesetest.cn . О способах оплаты извещает сторона, проводящая экзамен(ы).

Спустя месяц после экзамена(ов) в личном кабинете на сайте www.chinesetest.cn доступны электронные результаты. Бумажные сертификаты приходят в место проведения экзамена(ов) спустя 2 месяца.

Сертификат не имеет срока действия (полученный однажды, он не требует подтверждения после), однако для участия в различный программах стажировок и др. часто требуется сертификат не старше 2 лет.

Ближайшие экзамены HSK и HSKK РИКК БГУ планирует проводить в мае 2018 г.