КОНФУЦИЙ: «Я ВЕРЮ В ДРЕВНОСТЬ»

Confucious_portrait

子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。(论语 • 为政)

Учитель сказал: «Если учиться и не думать, то окажешься в заблуждении, если думать и не учиться, то – в опасности».

 

子曰:温故而知新,可以为师矣。(论语 • 为政)

Учитель сказал: «Тот, кто, повторяя старое, узнает новое, может называться учителем».

 

Для китайского народа Конфуция был и остается Великим Учителем древности, который заложил основы традиционной китайской культуры и системы образования, поэтому, неудивительно, что именно его имя было выбрано для названия международного образовательного проекта «Институт Конфуция»

 

Родился Конфуций в 551 г. до нашей эры в царстве Лу (совр. пров. Шаньдун, КНР). Отец Конфуция Шулян Хэ был храбрым воином из знатного княжеского рода. В первом браке у него родились девять дочерей, а наследника не было. Во втором браке столь долгожданный мальчик родился, но, к несчастью, калекой. Тогда в возрасте 63 лет Шулян Хэ решается на третий брак. Его женой соглашается стать молодая девушка из рода Янь. Результатом их брака стало рождение Конфуция, которому дали имя Кун Цю.

 

Когда Конфуций был еще младенцем, его отец умер. И молодая мать посвятила всю жизнь воспитанию мальчика. Ее постоянное руководство, чистота личной жизни сыграли большую роль в формировании характера ребенка. Кроме того, Конфуций родился с большой тягой к знаниям, которые легко усваивал из классических книг той эпохи, поэтому впоследствии о нем говорили: «Он не имел учителей, но лишь учеников».

 

Конфуций с раннего детства любил играть и, подражая церемониям, бессознательно повторял древние священные ритуалы. Маленький Конфуций был далек от игр сверстников; главным его развлечением были ритуалы и классические тексты, а также беседы со старшими. В семь лет Конфуция отдали в школу, где обучали шести искусствам: выполнять ритуалы, слушать музыку, стрелять из лука, управлять колесницей, писать и считать.

 

В семнадцать лет Конфуций уже занимал должность государственного чиновника, хранителя амбаров. «Мои счета должны быть верны — вот единственно о чем я должен заботиться», — говорил Конфуций. Позже в его ведение поступил весь скот царства Лу. «Нужно хорошо кормить быков и овец — вот моя забота», — таковы были слова мудреца, считавшего добросовестное отношение к своим обязанностям важнейшей человеческой добродетелью.

 

Став старше, Конфуция посетил духовный и культурный центр Поднебесной – царство Чжоу. Это путешествие помогло Конфуцию в полной мере осознать себя наследником и хранителем древней традиции. Он решил создать школу, основанную на уважении к традициям, где человек учился бы познавать себя, окружающих и законы человеческого общества. Конфуций хотел видеть своих учеников «целостными личностями», полезными государству и обществу, поэтому основное внимание он уделял этике и отношениям между людьми. Именно Конфуцию принадлежит «золотое» правило в китайской этической традиции, сформулированное в «Луньюе» (книга, содержащая высказывания Конфуция; составлена его учениками, впоследствии стала частью конфуцианского Четверокнижия) в нескольких вариантах:

 

能近取譬,可谓仁之方也已。(论语 •雍也)

«Быть в состоянии смотреть на других, как на самого себя – вот, что можно назвать искусством гуманизма!»

 

子贡问曰:有一言而可以终身行之者乎?

子曰:其恕乎!己所不欲,勿施于人。(论语 •卫灵公)

Цзы Гун спросил: «Если такое слово, которое может стать главным правилом поведения человека в течение всей его жизни?» Конфуций ответил: «Это слово – взаимность! Не делай другим того, чего не желаешь себе.

 

Постепенно слава о Конфуции распространилась по всему царству Лу и за его пределами. В 53 года Великий Учитель занял пост министра правосудия и сделал много полезного для своей страны. Однако дворцовые интриги привели к тому, что правитель Лу перестал внимать советам Конфуция. Тогда Конфуций покинул родные места и отправился в странствие по Китаю, в то время разделенному на малые и средние княжества, проповедуя свои взгляды. Однако правители царств не восприняли его учение. После долгих скитаний мудрец в возрасте 68 лет вернулся в княжество Лу, где до своей кончины продолжал деятельность в качестве учителя и наставника. Умер Конфуций в 479 году до н. э.

 

Конфуций не любил говорить о себе, и весь свой жизненный путь выразил в двух емких строчках:

 

子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,
六十而耳顺,七十而从心所欲不踰矩。(论语 • 为政)

 

Учитель сказал: «В 15 лет я обратился к учению,в 30 лет — обрёл основу, в 40 лет — освободился от сомнений, в 50 лет — познал волю Неба, в 60 лет — научился отличать правду от лжи, в 70 лет — я стал следовать зову своего сердца и не нарушал устоев».